TUGAS
BIOKIMIA
Pembimbing : Mungkasip, S.Kep, Ns
Disusun Oleh :
Tingkat I-C
Ardiansyah Adi setiawan Khoirul hadi pranoto
YAYASAN RUMAH SAKIT ISLAM KALIMANTAN TIMUR
AKADEMI KEPERAWATAN YARSI
SAMARINDA
2010
1. Apa beda makanan dan gizi?
• Makanan adalah semua jenis zat yang biasa dikonsumsi oleh manusia, untuk memenuhi zat gizi yang diperlukan tubuh
• Gizi adalah zat yang diperlukan tubuh untuk mempertahankan kehidupan
2. Apa yang dimaksud makanan bergizi dan seimbang?
• Makanan bergizi dan seimbang adalah makanan yang terdiri dari beraneka ragam makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan.
3. Buatlah 5 contoh menu makanan sehat
• Contoh menu makanan sehat yaitu terdiri dari :
Nasi,tahu dan tempe,sayur bening bayam,sambal, jeruk, susu
Nasi uduk, ayam goreng,lalapan,sambal,alpukat, es teh
Nasi goreng, telur dadar,es jeruk
Sambal goreng udang,telur rebus,sayur asam,apel,segelas susu.
Roti panggang, Omelet sayuran, Pisang, Susu skim
4. Jelaskan jalur yang dilalui makanan dari luar tubuh sampai jadi energi di mitokondria
Bahan Makanan
Karbohidrat Protein Lemak
---------------------------- Pencernaan & Absorbsi ---------------------------
Glukosa Asam Amino Asam Lemak &
Gliserol
--------------------------------- Katabolisme ------------------------------------
Mitokondria
Siklus Asam Sitrat
Oksaloasetat Asetil Ko-A Sitrat
H2 NADH
Malat NAD+
H2O H2O NAD + Isositial
Xumarat NADH Ketoglutarat
Koenzim-A
FADH & FAD NAD+
NADH Suksinat Suksinil Ko-A
5. Sebutkan masing-masing sepuluh contoh makanan yang mengandung: karbohidrat, lemak protein, mineral, vitamin
• Karbohidrat terdiri dari :
jagung, gandum, ubi, singkong, talas, tepung-tepungan, mie, roti, makaroni, bihun.
• Lemak terdiri dari
minyak goreng, margarin, mentega, daging dan ayam gemuk, krim, , keju dan kuning telur serta makanan yang dimasak dengan lemak atau minyak
• Protein terdiri dari
Telur, Susu Sapi, Ikan, Daging Sapi, Beras Tumbuk, Kacang tanah, Beras Giling Gandum utuh, Jagung, dan Kacang Kedelai
• Mineral terdiri dari :
Bayam, susu, kerang, tiram, garam, kacang panjang kering, keju, ikan, daging sapi, margarine
• Vitamin terdiri dari :
Tomat, wortel, hati sapi, ikan, keju, margarine, kuning telur, apel, pepaya, minyak hati ikan
6. Beri contoh dan tulis rumusnya masing2 5 contoh lemak jenuh dan lemak tidak jenuh
• Lemak jenuh
No. Nama Lazim Jumlah Atom Struktur
1. Butirat 4 H3C(CH2)2COOH
2. Kaprat 10 H2C(CH2)8COOH
3. Miristat 14 H2C(CH2)12COOH
4. Palmiat 16 H3C(CH2)14COOH
5. Stearat 18 H3C(CH2)16COOH
• Lemak Tak Jenuh
No. Nama Lazim Jumlah Atom Struktur
1. Palmitoleat 16 H3C(CH2)5COOH=
CH(CH2)7COOH
2. Oleat 18 H3C(CH2)7CH=
CH(CH2)7COOH
3. Linoleat 18 H3C(CH2)4CH=CHCH2CH=
CH(CH2)7COOH
4. Arakidonat 20 H3C(CH2)4(CH=CHCH2)3CH=
CH(CH2)3COOH
5. Linolenat 18 H3C(H2(CH=CHCH2)2CH=
CH(CH2)7COOH
7. Mengapa defisiensi asam amino non esensial jarang terjadi pada manusia?
• Karena asam amino non esensial dapat disintesis sendiri oleh sel tubuh manusia
8. Apa yang terjadi pada seseorang vegetarian?
• Berpotensial defisiensi zat-zat gizi lainnya terutama protein yang berfungsi membangun tubuh, zat besi dan vitamin B kompleks.
• Lebih lemas dibandingkan non vegetarian
9. Jelaskan mengapa menu makanan manusia harus bervariasi?
• Agar dapat memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan sel-sel tubuh dan proses kehidupan dan perkembangan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar