Kamis, 11 November 2010

TUGAS
BIOKIMIA
Pembimbing : Mungkasip, S.Kep, Ns

Disusun Oleh :
Tingkat I-C
Ardiansyah Adi setiawan Khoirul hadi pranoto


YAYASAN RUMAH SAKIT ISLAM KALIMANTAN TIMUR
AKADEMI KEPERAWATAN YARSI
SAMARINDA
2010


1. Apa beda makanan dan gizi?
• Makanan adalah semua jenis zat yang biasa dikonsumsi oleh manusia, untuk memenuhi zat gizi yang diperlukan tubuh
• Gizi adalah zat yang diperlukan tubuh untuk mempertahankan kehidupan

2. Apa yang dimaksud makanan bergizi dan seimbang?
• Makanan bergizi dan seimbang adalah makanan yang terdiri dari beraneka ragam makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan.

3. Buatlah 5 contoh menu makanan sehat
• Contoh menu makanan sehat yaitu terdiri dari :
 Nasi,tahu dan tempe,sayur bening bayam,sambal, jeruk, susu
 Nasi uduk, ayam goreng,lalapan,sambal,alpukat, es teh
 Nasi goreng, telur dadar,es jeruk
 Sambal goreng udang,telur rebus,sayur asam,apel,segelas susu.
 Roti panggang, Omelet sayuran, Pisang, Susu skim

4. Jelaskan jalur yang dilalui makanan dari luar tubuh sampai jadi energi di mitokondria

Bahan Makanan
Karbohidrat Protein Lemak
---------------------------- Pencernaan & Absorbsi ---------------------------

Glukosa Asam Amino Asam Lemak &
Gliserol

--------------------------------- Katabolisme ------------------------------------
Mitokondria
Siklus Asam Sitrat
Oksaloasetat Asetil Ko-A Sitrat
H2 NADH
Malat NAD+
H2O H2O NAD + Isositial
Xumarat NADH Ketoglutarat
Koenzim-A
FADH & FAD NAD+
NADH Suksinat Suksinil Ko-A


5. Sebutkan masing-masing sepuluh contoh makanan yang mengandung: karbohidrat, lemak protein, mineral, vitamin
• Karbohidrat terdiri dari :
jagung, gandum, ubi, singkong, talas, tepung-tepungan, mie, roti, makaroni, bihun.
• Lemak terdiri dari
minyak goreng, margarin, mentega, daging dan ayam gemuk, krim, , keju dan kuning telur serta makanan yang dimasak dengan lemak atau minyak
• Protein terdiri dari
Telur, Susu Sapi, Ikan, Daging Sapi, Beras Tumbuk, Kacang tanah, Beras Giling Gandum utuh, Jagung, dan Kacang Kedelai
• Mineral terdiri dari :
Bayam, susu, kerang, tiram, garam, kacang panjang kering, keju, ikan, daging sapi, margarine
• Vitamin terdiri dari :
Tomat, wortel, hati sapi, ikan, keju, margarine, kuning telur, apel, pepaya, minyak hati ikan

6. Beri contoh dan tulis rumusnya masing2 5 contoh lemak jenuh dan lemak tidak jenuh
• Lemak jenuh

No. Nama Lazim Jumlah Atom Struktur
1. Butirat 4 H3C(CH2)2COOH
2. Kaprat 10 H2C(CH2)8COOH
3. Miristat 14 H2C(CH2)12COOH
4. Palmiat 16 H3C(CH2)14COOH
5. Stearat 18 H3C(CH2)16COOH





• Lemak Tak Jenuh

No. Nama Lazim Jumlah Atom Struktur
1. Palmitoleat 16 H3C(CH2)5COOH=
CH(CH2)7COOH
2. Oleat 18 H3C(CH2)7CH=
CH(CH2)7COOH
3. Linoleat 18 H3C(CH2)4CH=CHCH2CH=
CH(CH2)7COOH
4. Arakidonat 20 H3C(CH2)4(CH=CHCH2)3CH=
CH(CH2)3COOH
5. Linolenat 18 H3C(H2(CH=CHCH2)2CH=
CH(CH2)7COOH


7. Mengapa defisiensi asam amino non esensial jarang terjadi pada manusia?
• Karena asam amino non esensial dapat disintesis sendiri oleh sel tubuh manusia
8. Apa yang terjadi pada seseorang vegetarian?
• Berpotensial defisiensi zat-zat gizi lainnya terutama protein yang berfungsi membangun tubuh, zat besi dan vitamin B kompleks.
• Lebih lemas dibandingkan non vegetarian


9. Jelaskan mengapa menu makanan manusia harus bervariasi?
• Agar dapat memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan sel-sel tubuh dan proses kehidupan dan perkembangan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar